Домой Экономика Кто в минусе остался?

Кто в минусе остался?

567
0

Сколько ни бьётся правительство над тем, чтобы укоротить путь продуктов от производителя к покупателю, короче он не становится. А чем длиннее путь, тем выше конечная цена.

Вениамин Ковалёв, глава крестьянского хозяйства, Ярославская обл.:

— С ценами не всё так просто. С одной стороны, покупателю хочется, чтобы продукты стоили как можно дешевле. А с другой — за чей счёт достигается эта дешевизна? Только за счёт производителя.

За последние десять лет затраты крестьян выросли в несколько раз. Горючее, запасные части, электроэнергия дорожают без остановки. Кроме того, нужно учесть, что в нашей стране практически не производится сельхозтехника. Семена тоже импортные. И коровы из-за рубежа. Зерно выращивается в южных регионах, но к нам оно приходит по мировым ценам. В итоге получается, что прибыли от сельского хозяйства никакой, чаще одни убытки.

Казалось бы, рынок должен установить справедливую цену. Но рынок у нас очень кособокий. Ни для кого не секрет, что розничная торговля монополизирована. И торговые сети пользуются своим положением. Какие цены они установят, такие и будут. Если производитель будет работать в убыток, им всё равно. Они свою наценку получат. Да и работают они обычно не напрямую с крестьянами, а с переработчиками или перекупщиками. А те тоже без прибыли не останутся. И деваться некуда — других каналов сбыта не осталось.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Свобода маневра. Бюджет-2024 сократят, но госрасходы реально не уменьшатся

Но вечно так продолжаться не может. Либо установятся нормальные рыночные цены на продовольствие, либо его будет не хватать. Этим летом все увидели такую нехватку. Из-за плохого урожая и недостаточного количества хранилищ кончились запасы овощей. Вот мы и увидели морковку «по цене алмазов». Видели бы вы, сколько свежих овощей осенью отправляют на свалку! Если морковка неидеально ровная, торговля её не возьмёт.

Вот и на мясо цены растут только для покупателей. Для тех, кто его выращивает, никаких изменений нет. Точнее, есть, но только к худшему. По нынешним законам невозможно самим забивать скот и продавать мясо. Приходится всё сдавать посредникам, которые и диктуют цены.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции