Каждая четвертая партия экспортного зерна в мире имеет отношение к России, вскоре наша доля, а значит, и доходы, могут быть значительно увеличены, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на совещании в Чите. Ресурс для этого роста — Забайкальский зерновой терминал, расположенный на границе с Китаем, считает глава правительства.
«Этот зерновой терминал открывает возможность для роста экспорта, — сказал Мишустин. — Россия — один из лидеров мирового рынка зерна, выращиваем по 130 млн тонн в год, постоянно увеличиваем и наши урожаи, и объемы экспорта».
Сейчас в Сибири и на Дальнем Востоке по итогам сельскохозяйственного года остается семь-восемь миллионов тонн «избыточного» зерна, пояснила глава Минсельхоза Оксана Лут. Общий урожай в этих регионах — 18 млн тонн в год (при сборе во всей стране в 130-135 млн тонн). Вывести его в Центральную Россию или на экспорт непросто: расстояния огромные, транспортировка стоит больших денег, государству приходится даже выделять специальную субсидию на это. Сумма, между прочим, немалая — около восьми миллиардов рублей в год.
«К 2030 году мы должны увеличить наш урожай на 25 %, — добавила министр. — Тогда в Сибири и на Дальнем Востоке будут выращивать 22 млн тонн зерновых, профицит составит 11-12 млн тонн».
Четыре пятых нашего экспорта зерновых приходится на морские перевозки. Везти зерно из Сибири на Дальний Восток дорого, не говоря уже о портах в европейской части страны. И в этой ситуации зерновой терминал в Забайкалье на границе с Китаем, к которому уже подведена железная дорога (торжественная церемония запуска объекта состоялась 6 сентября 2022 году во время Восточного экономического форума, в ней принял участие президент Владимир Путин), может стать отличным вариантом для поставки избыточного зерна, собранного местными аграриями, на экспорт. Везти недалеко, а Китай — огромный рынок сбыта.
Правда, есть одно но, оговорилась Лут. Сейчас мы поставляем в Китай около 1 млн тонн зерна в год. В основном в рамках беспошлинной квоты, кое-что — сверх ее предела. Но дальше наращивать экспорт в этом направлении на нынешних условиях нет смысла — высокие ставки таможенных платежей делают такую торговлю невыгодной.
«Нам очень нужно соглашение с нашими китайскими партнерами по беспошлинной торговле зерном, — заключила глава Минсельхоза. — Такую работу и мы, и наши коллеги из правительства активно ведем. Когда-то такие же проблемы были с поставками в тот же Китай нашей свинины, мы их преодолели, там пошлины отменили. Теперь надо добиться того же результата по зерну».
Оцените материал