К концу года цены на бытовую технику могут снизиться на 5–10%. Это произойдет из-за укрепления рубля, которое происходит последнее время, рассказала aif.ru доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Плеханова Эльмира Асяева.
«Механизм влияния курса рубля на ценообразование очевиден: при укреплении валюты импортеры тратят меньше на закупку товаров за рубежом, — говорит она. — Однако стоит помнить, что рынок бытовой техники работает на долгосрочных контрактах и больших складских запасах, и товары, которые мы сегодня видим на полках, были закуплены по курсам, которые были актуальны 3–6 месяцев назад. Так что текущее укрепление рубля отразится на ценах с задержкой, не ранее третьего-четвертого квартала этого года».
При этом снижение цен, скорее всего, будет умеренным, в пределах 5–10% для большинства категорий бытовой техники, считает Асяева. Здесь роль играет не только валютный курс, но и логистические издержки, которые по-прежнему велики из-за перестройки цепочек поставок.
«Ритейлеры и дистрибьюторы бытовой техники находятся в непростой ситуации, — поясняет она. — С одной стороны, укрепление рубля создает предпосылки для снижения цен, с другой — волатильность валютного рынка и геополитическая нестабильность вынуждают их оставлять небольшой „страховой“ запас. В результате мы видим осторожную ценовую политику, продавцы предлагают скидки и промоакции, а не прямо снижают цены, потому что это поможет им быстро отреагировать на возможное ослабление рубля в будущем».
В текущих условиях значительные изменения претерпевает и спрос, добавляет Асяева. В начале года покупатели активно стремились покупать товары длительного пользования, в том числе бытовую технику. Сейчас же высокая ключевая ставка в размере 21% привела к подорожанию потребительских кредитов, что особенно сказалось на продажах холодильников, стиральных машин и кухонных плит. Стабильным остается лишь спрос на бытовую технику среднего класса, потому что там соотношение цены и качества не так велико.
Оцените материал