Прогнозы по перспективам глобальной экономики ухудшаются. Как заявила глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева, высоки риски рецессии в следующем году. Валютный фонд готовится пересмотреть свой экономический прогноз в сторону ухудшения, сообщает Reuters.
«Со времени нашего последнего обновления (экономического прогноза — прим. ред.) перспективы ухудшились. Это будет сложный 2022 год, но, возможно, еще более тяжелым будет 2023 год», — предупредила Георгиева, подчеркнув, что «мы находимся в очень неспокойном положении».
Согласно последнему прогнозу МВФ, в 2022 году глобальная экономика вырастет на 3,6%. В январе фонд ожидал, что по итогам этого года мировой ВВП вырастет на 4,4%. Ситуация ухудшается из-за ускоряющейся инфляции, повышения центральными банками процентных ставок, замедления китайской и российской экономик.
По словам Георгиевой, замедление темпов роста мировой экономики может обуздать инфляцию — импортеры энергоносителей сейчас испытывают трудности, признала она. Глава Международного валютного фонда не первый раз высказывается об экономических рисках, которые несут высокие цены на нефть, газ, уголь: «Высокие цены на энергоносители несут риск для экономики США и для мировой экономики в целом. Не только потому, что это влияет на инфляцию, но и потому, что имеет более широкие последствия для перспектив роста».
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings уже ухудшило прогноз по мировой экономике на 2022 год — с 3,5% до 2,9%, и на 2023 год — с 2,8% до 2,7%.
«Ограничения (Китай приостанавливал работу предприятий из-за коронавируса — прим. ред.) усиливают давление на мировые логистические цепочки. Перебои с поставками энергоносителей и продовольствия, вызванные конфликтом между Россией и Украиной, оказывают более сильное воздействие на инфляцию в Европе, чем ожидалось», — говорится в сообщении агентства.
В своем другом докладе Fitch Rating предупреждает о риске рецессии в Европе, поскольку растет вероятность того, что европейские власти перейдут к нормированию газа после сокращения поставок по «Северному потоку-1».
«Нарушение импорта газа по трубопроводу “Северный поток-1”, если оно не будет компенсировано более высокими поставками по другим трубопроводам, ограничит способность континента удовлетворять потребности в газе в разгар зимнего отопительного сезона, несмотря на усилия по наращиванию запасов и снижению зависимости от российского газа. Это означает, что нормирование газа для промышленных потребителей становится все более вероятным сценарием, который, по нашим оценкам, может сократить рост ВВП еврозоны на 1-2 процентных пунутка в 2023 году», — отмечается в докладе агентства.
В случае прекращения поставок голубого топлива из РФ экономика еврозоны может скатиться в рецессию, признает вице-президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Луис де Гиндос. «В случае такого развития событий, согласно нашему альтернативному сценарию, рецессия наступит не только в Германии, но и во всей еврозоне», — заявил он.
Согласно базовому сценарию ЕЦБ, в 2022-2023 гг. рост европейского ВВП сохранится, хоть и будем медленным.
По оценке британского Центра исследований экономики и бизнеса (Centre for Economics and Business Research CEBR), после снижения объема поставок российского газа риск рецессии в Европе вырос на 40%.
«Риск экономического спада в Европе этой зимой оценивается примерно в 40%, отчасти из-за зависимости большинства стран Восточной и Центральной Европы от российского газа», — говорится в материалах организации. Если поставки газа из РФ прекратятся, европейским государствам придется останавливать работу промышленности.
Аналитики Morgan Stanley прогнозируют, что рецессия в еврозоне начнется в четвертом квартале 2022 года. Сокращаться экономика региона будет полгода, после чего вернется к росту.
Прогнозы по экономике США остаются положительными, но они близки к рецессии. Эксперты JPMorgan Chase & Co. ухудшили прогноз по американскому ВВП — вместо 2%-го роста во втором квартале аналитики теперь ожидают рост на 1%. «Наш прогноз опасно близок к рецессии. Однако мы ожидаем роста экономики, отчасти потому, что считаем, что работодатели не захотят увольнять сотрудников даже в период низкого спроса», — рассуждает главный экономист JPMorgan в США Майкл Фероли.
Источники: reuters.com, fitchratings.com, cebr.com, bloomberg.com, fitchratings.com/research
Оцените материал