Домой Экономика Цены уже не торт. Эксперты рассказали о подорожании шоколада

Цены уже не торт. Эксперты рассказали о подорожании шоколада

94
0

Содержание

Несмотря на то, что термин «российский шоколад» кажется нам до боли родным, не стоит забывать, что большинство его ингредиентов — 100% импортные товары. В 2023 году цены на какао выросли примерно на 47% в связи с низким урожаем, плохой погодой и распространением болезней растений в регионах, где выращиваются какао-бобы. Что будет с ценами на «российский шоколад» дальше — aif.ru объяснили эксперты. 

Почему растут цены?

Главная причина подорожания — сокращение производства в Западной Африке, на долю которой приходится две трети мирового урожая какао-бобов. Часть урожая была уничтожена в результате болезней и проливных дождей, при этом переработка также падает, рассказал глава Ghana Cocoa Marketing Company Фуад Мохаммед Абубакар. 

Факторов для подорожания шоколадной продукции в России в ближайшее время много. И сезонный фактор имеет первостепенное значение, говорит независимый финансовый аналитик Виталий Калугин.

«Сезонный спрос, обусловленный пресловутыми новогодними подарками, поднимет цену на шоколад. Плюс закупки по высокому курсу доллара. Я думаю, подорожание шоколадной продукции будет умеренным, на 15-20%. После нового года цены замрут, потому что спрос сократится, а шоколад — хоть и продукт длительного хранения, но срок годности имеет, его остатки придется распродавать. Поэтому после нового года цены могут даже упасть», — считает эксперт.

Сезонность — важный, но не единственный фактор, добавляет генеральный директор INFOLine Иван Федяков. «Также рост цен будет связан с тем, что только сейчас началось структурное перестроение бизнес-процессов, выходит из строя оборудование, в подавляющем большинстве оно, естественно, импортное, закупать новое оборудование за рубежом крайне сложно, дорого и долго. Эти проблемы приходится перекладывать на плечи потребителей, повышая стоимость шоколадных изделий. С учетом снижающейся покупательской способности не удается на 100% перекладывать рост себестоимости в цену, но существенную часть все-таки необходимо транслировать, иначе производители шоколада будут работать в убыток».

Повышению цен быть

На самом деле, рост цен на кондитерские изделия и шоколад вполне очевиден, считает Федяков.

«Чаще всего к нам везут уже переработанное сырье в Европе или в других регионах мира. Конечно, кондитеры стараются минимизировать использование натурального шоколада, делая различные заменители. Но предел подобных мероприятий ограничен, поэтому в любом случае остается зависимость от импорта, и она достаточно высока. С учетом того, как ослабевал рубль с середины этого года, вслед за этим, естественно, росли цены на импортную продукцию. Но у предприятий традиционно есть „сладкие запасы“, которых хватает, как правило, на несколько месяцев, иногда — на полгода и более. Поэтому не происходит мгновенного роста цен по ранее закупленной продукции. Цены остаются пока прежними, но продукция на складах тает, а закупать приходится по новым, более высоким ценам. С этим и связан рост цен на шоколад. Я думаю, что тенденция роста цен будет продолжена. Скорее всего, мы находимся в цикле роста цен как минимум до весны 2024 года», — объясняет эксперт.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Есть идея. Бывшие подрядчики IKEA открывают собственную сеть магазинов

В шоколадных делах замешан Центробанк РФ

С одной стороны, шоколад — это кондитерское изделие, с другой — это отражение общей картины роста цен на потребительскую продукцию, уверен Федяков.

«Повышение цен на шоколад во многом будет реакцией на ослабление рубля, которое произошло в 2023 году (почти на 50% рубль просел). В скором времени мы увидим подорожание шоколадной продукции. Это подтверждают и действия Центрального Банка. Обратите внимание, что при официально заявленной инфляции в районе 5-6%, ЦБ поднял уже ключевую ставку до 13%. То есть Центральный Банк пытается сыграть на опережение, понимая, что в ближайшее время инфляция может выйти на двузначные значения. И если сейчас не купировать эти процессы, то, соответственно, дальше есть риски получить галопирующие темпы роста цен. Впервые за долгое время Центробанк не постфактум пытается реагировать на уже случившуюся ситуацию, а, предвидя сегодня эту очевидную всем экономистам ситуацию, пытается предупредить подорожание продукции. Но во многом это произойдет за счет снижения спроса, так как подорожавшие кредиты будут, конечно же, ограничивать потребителей в покупках всех товаров, в том числе и продуктов питания. Просто меньше средств будет оставаться на шоколад», — объясняет эксперт.

Если цены на шоколад продолжат расти, это может привести к снижению спроса на него, заявил вице-президент по сырьевым товарам в Азии брокерской компании StoneX Даррен Стетцель.

Оцените материал