Домой Экономика Что будет с ценами на недвижимость в 2022 году? Прогнозы экспертов

Что будет с ценами на недвижимость в 2022 году? Прогнозы экспертов

366
0

Последние два года цены на недвижимость в России стремительно растут. Например, за год средняя стоимость жилья на вторичном рынке увеличилась на 21%, об этом свидетельствуют данные компании «Этажи». А в «Авито Недвижимость» годовое удорожание вторички оценивают в 37%. 

Цены на жилье росли, несмотря на снижение реальных располагаемых доходов населения, изменение условий льготной ипотеки и повышение ставок по обычным жилищным кредитам. Что же будет с рынком недвижимости в 2022 году? АиФ.ru узнал у экспертов.

Георгий Кузин, эксперт рынка недвижимости:

«2022 год станет годом стабилизации после полутора лет бурного роста. Спрос, который поддерживался ипотекой, исчерпал себя. После интенсивного повышения цен обычно следует коррекция, она кое-где началась, но вряд ли она будет существенной: в городах с высокой ценой спрос сохраняется, в других ценам не даст упасть сильно выросшая себестоимость.

Разница в ценах между первичным и вторичным рынком будет уменьшаться, стоимость на первичном рынке, где она сильно ушла в отрыв, — немного снижаться, на вторичном — повышаться там, где есть возможность. В любом случае разница будет сохраняться: за последние годы качество девелоперского продукта сильно выросло, и дома даже десятилетней давности сейчас для покупателя выглядят морально устаревшими. Это в первую очередь это касается городов с высокими ценами за квадратный метр.

Инвестиции в недвижимость в 2022 году будут менее выгодными и более рисковыми, чем год назад: рынок сейчас „наверху“, вероятность роста небольшая».

Дмитрий Щегельский, президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости:

«В 2022 году я ожидаю стагнацию цен на рынке недвижимости. Рынок рос очень долго: с июня 2020 года. По моим наблюдениям, за последние 30 лет цены на недвижимость никогда не росли дольше полутора лет. За ростом всегда либо наступала стагнация в среднем на один год, либо цены падали в результате наступавшего кризиса.

Если кризиса не будет, то цены на рынке недвижимости скорректируются в среднем на 3-7%. Больше всего коррекция затронет массовую советскую застройку.

Что будет, если произойдет кризис? Есть основания предположить, что он придет из Китая, где на рынке недвижимости надулся такой пузырь, что начали банкротиться крупные застройщики, которые потянут за собой банковский сектор и безработицу. В случае кризиса мы увидим падение цен на недвижимость. Начнет падать вторичный рынок, за ним потянется первичный».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Вместо Суэцкого канала. Зачем строить транспортный коридор «Север — Юг»

Артем Сошников, риелтор, инвестор в недвижимость:

«Ждать снижения цен на рынке новостроек не стоит, исключением могут быть разные акционные предложения от застройщиков в январе. Однако это будут скидки поверх уже прошедших повышений, как к ним относиться — большой вопрос.

На вторичном рынке, как мне кажется, в сегменте масс-маркета можно ждать небольших корректировок в меньшую сторону летом, возможно, осенью 2022 года. В связи со сложившейся ситуацией в стране ряд людей потеряли работу, кому-то снизили зарплату. В этом сегменте больше половины сделок проходят при участии ипотеки, поэтому многие люди могут не выдержать кредитной нагрузки и вынуждены будут продавать квартиры и делать это быстро, а это возможно, лишь если сделать предложение интереснее, чем у конкурентов.

Столь резкого скачка цен на рынке недвижимости уже не будет, будет плавный рост, который был почти всегда, из года в год».

Александр Ванчура, председатель правления строительного концерна:

«При сохранении текущих реалий в экономике и в банковском секторе стоимость объектов недвижимости будет расти в среднем на 2-3,5% в квартал в зависимости от сегмента (комфорт, бизнес, премиум). Динамичного роста, как во втором полугодии 2020 года — начале 2021 года, скорее всего, не произойдет, но и ждать, что наступит период стагнации с понижением цен, не стоит.

Нынешние реалии не способствуют снижению стоимости квадратного метра. На первичном рынке растет себестоимость строительства, в отдельных районах мегаполисов (в Москве, Санкт-Петербурге) ощущается дефицит участков под жилую застройку, повышается ключевая ставка ЦБ, за ней увеличиваются ставки по ипотеке.

В истории современного российского девелопмента цены на столичную недвижимость падали на 10-30% всего лишь три раза: во время кризиса 1998-2000 гг. (обвал цен на нефть и колебания на азиатских рынках), в 2008-2010 гг. (ипотечный кризис в США, падение цен на нефть, финансовый кризис в развивающихся странах) и в 2014 году. Также на фоне падения цен на нефть и антироссийских санкций стоимость квартир снизилась в среднем на 15-20% (в рублевом эквиваленте). В обозримом будущем социально-экономических предпосылок для подобного рода снижения цен на недвижимость не предвидится».

Источники информации:

https://www.kommersant.ru/doc/5112492