С 1 июля 2025 года тарифы ЖКХ проиндексируют в среднем на 11,9%, окончательное решение остается за региональными операторами. Такое повышение связано с уровнем инфляции и затратами на ремонт и модернизацию энергетических объектов в разных регионах, рассказал aif.ru доцент кафедры отраслевых рынков Финансового университета при правительстве РФ Тимофей Мазурчук.
Согласно прогнозу социально-экономического развития России, который составили в Минэкономразвития, с 1 июля 2026 года совокупные платежи россиян за ЖКУ в среднем вырастут на 9,8%, с 1 июля 2027 — на 7,9%, с 1 июля 2028 — на 5,9%. В апреле премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что на модернизацию инфраструктуры ЖКХ до 2030 года заложено 4,5 трлн руб.
«Тарифы в России пересматривают и корректируют ежегодно, но не чаще, чем раз в год, — пояснил Мазурчук. — Как правило, увеличивают тарифы в соответствии с ростом зарплат в сфере ЖКХ и текущим уровнем инфляции, ведь цены на газ, электроэнергию и воду только повышаются. Кроме того, для качественной и бесперебойной подачи коммунальных услуг старые инженерные сети необходимо постоянно ремонтировать».
Последнее, по словам Мазурчука, особенно актуально для тех субъектов России, где прямо сейчас обновляют и модернизируют построенные еще в 80-х энергетические объекты со сроком эксплуатации в 50 лет. Как отметил вице-премьер Марат Хуснуллин, с 2025 по 2030 год в России планируют построить и модернизировать не менее 50 тысяч километров инженерных сетей и не менее 2 тысяч объектов питьевого водоснабжения.
«Стоимость ЖКУ в разных регионах может отличаться в 11 раз, — добавил Мазурчук. — Объясняется это не только территориальными и географическими особенностями нашей страны, но и тем, что на тарифы влияют расходы на транспортировку тепла и энергии от региональных операторов. Кроме того, на цифрах в платежке отражается и уровень энергоэффективности здания: домам с низким классом требуется больше энергии для сохранения температуры на приемлемом уровне».
При этом эксперт напомнил, что тарифы на содержание и обслуживание жилищно-коммунальных систем в России остаются одними из самых низких в мире.
Оцените материал