Содержание
За год цены на картофель в России снизились на треть, на мировых рынках упала цена на пшеницу, достигнув трехлетних минимумов. Причиной всему стал урожай в России. Аграрии на этом точку не ставят: надо сохранить и сбыть урожай. Параллельно считают расходы. Хватит ли выращенного на всю зиму, aif.ru рассказали эксперты и участники рынка.
Пойдет на фураж
В стране продолжается уборочная кампания, но уже сейчас понятно, что урожай хороший. Несмотря на погодные трудности, с которыми столкнулся ряд регионов, за борщевой набор и зерновые аграрии спокойны: собирать есть что, и магазинные полки зимой не оскудеют. Более того, часть урожая российские производители отправят за границу.
«С урожаем пшеницы все хорошо, если судить по объемным показателям, — рассуждает вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. — Думаю, 140 млн тонн зерна будет собрано. В некоторых регионах продолжаются сильные дожди, что мешает уборке. В Центральном федеральном округе большую долю занимает фуражная пшеница. Непростая ситуация в Черноземье, на Урале, в Сибири, Башкортостане».
Собеседник aif.ru говорит, что с трудностями столкнулись отдельные районы и хозяйства, но их удастся компенсировать в целом по стране. «Зерновой пояс» России тянется от Калининграда до Алтая с захватом Поволжья.
Новости о снижении цен радуют, но у производителей зерна экономика сложнее. Дожди снижают качество пшеницы: зерно из продовольственного становится фуражным, пригодным для корма скоту. Продать такой урожай можно только дешевле. На Урале в ряде районов ситуация и того хуже: не собранная вовремя пшеница напиталась влагой, проросла и стала буквально бродить на полях.
Ситуации помогают запасы, оставшиеся от прошлогоднего урожая. Александр Корбут отмечает, что зерна сохранилось много. А продать за границу можно и продукцию сниженного качества: некоторые страны готовы такую приобретать, получая экономию за счет более выгодных цен. Правда, погодные условия в ряду негативных факторов здесь сталкиваются с величиной экспортной пошлины. Ее размер не зависит от качества ввозимого зерна и способен существенно снизить рентабельность экспорта. Фураж, отмечает aif.ru депутат Госдумы РФ Сергей Лисовский, удается сбыть примерно на 20% дешевле продовольственной пшеницы.
«Из-за заградительных пошлин на рынке произошло затоваривание. В Курганской области аграрии соберут на 10-15% меньше зерна, чем годом ранее. Но общее количество зерна велико, и это влечет цены вниз. А там сельхозпредприятия встречаются с высокой себестоимостью: на юге страны стоимость литра солярки достигла 120 рублей. В курганском регионе цену удалось удержать на 67 рублях», — говорит парламентарий.
Он добавляет, что ситуацию усугубила остановка на плановые ремонты некоторых нефтеперерабатывающих заводов. Обычно это происходило в июне-июле. Негативно на ценах отразилась и практика теневого экспорта топлива в Турцию.
Консервы впрок
Сельхозпредприятия Новосибирской области в мае-июне страдали от засухи: земля трескалась. Когда поспел урожай, пошли дожди. Даже в таких условиях аграрии не опускают руки. Урожаю радуется главный агроном хозяйства «Новая заря» Андрей Ялымов. Чтобы вырастить пшеницу, приложили много труда: делали листовые подкормки, вносили микроэлементы, 6-7 раз за сезон опрыскивали поля от вредителей. В результате на площади в 2100 га завершили сбор урожая, управились за месяц, хоть и начали позже. Выросла пшеница третьего, высокого класса качества с содержанием белка до 16% и клейковины не ниже 27,5%. С каждого гектара собрали почти по три тонны зерна.
Работу продолжают в сельхозпредприятии «Мичуринец». До наступления заморозков спешат собрать урожай картофеля.
«Посадочный материал долго не всходил, — говорит aif.ru исполнительный директор “Мичуринца” Павел Потапов. — В мелких хозяйствах ботвы так и не появилось. Сибиряки любят картофель с желтой мякотью, будь то красные или белые сорта. Среди прочих, посадили сибирский сорт “Златко”».
На предприятии сами растят семена: высаживают на своих полях и реализуют на сторону. Потапов отмечает, что элитные сорта сохраняются два-три года и обеспечивают 20-процентную прибавку к урожаю. О проблеме семян рассуждает член Национального союза производителей плодов и овощей Ирина Мурашева. Эксперт опасается, что новые правила локализации производства семян, которые начали действовать с 1 сентября, могут ударить по аграриям. Предлагает ужесточать нормы постепенно.
«На российском рынке по многим культурам адекватной замены импортным семенам пока нет. Импортозамещение идет, — комментирует эксперт. — Например, начали сами выращивать сельдерей. Раньше завозили из Испании, также и салатную группу. Но принципиально проблема не решена: семенной материал в промышленном овощеводстве на 85-90% импортного производства. Ведь чтобы создать один сорт при самых современных технологиях, требуется 10-12 лет трудов, с биотехнологиями — до семи лет. Не надо забывать, что у нас зона рискованного земледелия, и даже в основных областях — Волгоградской, Астраханской и некоторых других — резко континентальный климат».
Говоря о количестве выращенного, Мурашева обращает внимание на то, что в стране не было сокращений посевных площадей. Основную часть урожая собрали, главное теперь — сохранить. С этой задачей связан вопрос недостатка хранилищ. Александр Корбут отмечает, что общий объем хранилищ, за который отчитываются в Минсельхозе РФ, не всегда полностью раскрывает проблематику.
«Допустим, есть хранилище на пять тысяч тонн. Но там лежит две тысячи тонн продовольственной пшеницы, и семенной материал уже не подмешаешь. Еще надо сказать о недостатке сушилок. А при высоких ценах на мазут высушить зерно встанет в копеечку. Уберите заградительную пошлину — и все кинутся искать варианты, чтобы сушить», — добавляет Корбут.
Чтобы сберечь урожай, переработчики начали развивать новые направления. Прежде большая доля замороженных овощей поступала из Польши, теперь это направление развивается у нас в стране. Скажем, большие мощности по заморозке овощей созданы в Волгоградской области. Растет консервная промышленность. В той же Волгоградской области появился крупный перерабатывающий комбинат по производству консервированного огурца. Также делают перцы-гриль, затем консервируют. Мощность предприятия достигает 100 млн банок в год.
Оцените материал