Домой Экономика Пища для размышлений. Вырастут ли цены из-за нового закона о ГОСТах

Пища для размышлений. Вырастут ли цены из-за нового закона о ГОСТах

2
0

Принятие новых правил, которые обяжут производителей продуктов соблюдать пищевые ГОСТы, сократит долю некачественных товаров на рынке. При этом продукты, скорее всего, подорожают в рамках инфляции — примерно на 5%, рассказала aif.ru профессор, заведующая кафедрой отраслевых рынков Финансового университета при правительстве РФ Антонина Шаркова.

Законопроект о внесении изменений в закон о стандартизации прошел первое чтение еще в начале года и сейчас готовится ко второму. Он призван унифицировать стандарты качества продукции, требуя от производителей соблюдать ГОСТы, даже если они работают по собственным техническим условиям. В ответ на это производители предупредили, что подобные меры приведут к сокращению ассортимента и повышению цен.

«Новые правила позволят повысить качество и безопасности продукции и создадут равные условия для всех участников рынка, — говорит Шаркова. — Переход на ГОСТы, вполне вероятно, может поспособствовать развитию новых технологий, изменению рецептур и закупке более качественного сырья. В среднесрочной перспективе, конечно, возможно небольшое изменение цен на продукцию в соответствии с уровнем инфляции (около 5%), однако в будущем это может существенно сократить долю некачественных товаров на рынке».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сложно, но можно. Сбудется ли прогноз Дерипаски о крахе гегемонии доллара?

Если закон примут, производители должны будут направлять собственные стандарты организации и технические условия, по которым они работают, на государственную экспертизу, объясняет эксперт. После этого эти документы нужно будет зарегистрировать в Федеральном информационном фонде стандартов, что даст возможность госорганам контролировать производство продуктов.

«Некачественных товаров в отраслях пищевой и промышленной продукции, строительных материалов и товаров для детей, к сожалению, по-прежнему немало, — добавляет Шаркова. — По данным Росстандарта, объем товаров, которые не соответствуют требованиям и нормам, заявленным самими производителями, на рынке достигает 60-80% (более 60% — для рыбы). Больше всего подобных нарушений фиксируют в пищевой промышленности, особенно в молочных продуктах, колбасах, кондитерских изделиях. В сегменте молочки, например, 30% товаров могут выпускать по техническим условиям, которые допускают замену молочного жира растительным».

Оцените материал