Домой Экономика Санкции сжимают клешни. Как запрет крабового экспорта в США бьет по рыбакам

Санкции сжимают клешни. Как запрет крабового экспорта в США бьет по рыбакам

162
0

Российские краболовы задумались о сокращении улова из-за западных санкций. В июне вступает в силу запрет на поставку этого деликатесного продукта в США, которые вместе с Европой покупали половину всего российского улова крабов. Открытыми остаются азиатские рынки, но их специфика требует поставок продукции в живом виде, в то время как наши рыбаки, ориентируясь на предпочтения американского и европейского потребителя, производят вареный краб в рассольной заморозке.

По оценке Росрыболовства, в 2021 году в России выловили почти 100 тыс. тонн краба, планы на 2022 год такие же. Но зарубежные рынки сбыта для этого богатства стремительно сокращаются, мощностей хранения в достаточном объеме нет.

Завалить российские рыбные магазины крабовой продукцией тоже не получится, внутренний рынок столько попросту не переварит. Полакомиться крабом готовы многие, но отпугивает цена. Продукт этот редкий, сезон ловли ограничен двумя-тремя месяцами в году, а высокий мировой спрос «вымывал» до 90% российского улова на внешние рынки. Но и внутренние поставки краболовы вели, ориентируясь на заоблачные цены глобальных рынков.

После введения США запрета на поставки этого деликатеса крабовые потоки на прилавки российских супермаркетов не перенаправятся. В России действуют устаревшие нормы содержания мышьяка в продуктах, а именно в мясе краба содержится много этого ядовитого вещества. Но в США, Европе и Азии регуляторы разграничивают понятия природного безвредного мышьяка и опасного для здоровья химического. Именно в мясе краба содержится много природного, органического мышьяка, его безопасность давно доказана. Например, в Китае продукты проходят проверку только на содержание неорганического, химического мышьяка, в Европе и США содержание органического мышьяка в продуктах питания вовсе не регламентировано. У нас же еще с 50-ых годов прошлого века действует требование по содержанию мышьяка в мясе морских животных не более 0,5 мг/кг., из-за чего для существенной части улова дорога на стол россиян закрыта.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Коммунальные льготы. Малоизвестные способы, как сэкономить на ЖКУ

С трудностями столкнулась вся рыбопромысловая отрасль России

«Совершенно очевидно, что „схлопывание“ важнейших экспортных рынков неизбежно уронит экспортную выручку, — считает Герман Зверев, президент Всероссийской Ассоциации Рыбохозяйственных Предприятий, Предпринимателей и Экспортеров (ВАРПЭ), — экспорт перестал выполнять роль финансовой подушки безопасности и даже приобрёл определённую токсичность для предприятий, работающих на монопродуктовых, нишевых рынках, например, рынок крабов. Все экономические координаты, в которых планировался второй этап инвестиционных квот, второй этап аукционов, разрушены. Нужно сделать паузу.

По оценкам ВАРПЭ, при самом благоприятном сценарии российский экспорт может потерять 223, 2 тысяч тонн объема экспорта (14%) и 1,708 млрд долларов США стоимости (29%). При самом неблагоприятном сценарии потери могут составить 1114 тысяч тонн объема экспорта (68%) и 4,379 млрд долларов США стоимости (75%). Эти выводы содержатся в исследовании ВАРПЭ, которое мы направили в Минэкономразвития».

Внешние рынки закрываются, внутренний слишком мелкий и зарегулированный. Может быть, сейчас самое время чиновникам проявить расторопность и отменить архаичные нормы. Тогда краболовы смогут заместить закрытые внешние рынки внутренним, а массовость предложения неизбежно снизит цену на их продукцию. Выиграют и рыбаки, и потребители. Пока же, похоже, печальным, но реалистичным выходом для рыбопромысловых компаний вообще и краболов в частности является временное сокращение вылова.

Оцените материал