Содержание
Цены почти на все продукты устремились вверх. Причём сильнее прочих подорожали самые простые: капуста, морковь, свёкла, картофель… Есть ли предел этому росту? И на сколько ещё может подорожать меню россиян? Как усмирить цены на чай и кофе?
Как показали данные аналитической службы компании Finexpertiza, доля импорта России в продуктовых продажах за последние 10 лет сократилась на треть — с 34% в 2012 г. до 24% в 2021 г. (в непродуктовом секторе ситуация хуже: импорта больше 50%). Зависимость от заграничной еды уменьшается, но она всё равно есть и в нынешней ситуации — санкции и проблемы с доставкой — становится особенно болезненной. Чтобы упростить ввоз продуктов и не допустить ещё большего роста цен, ассоциация производителей и поставщиков «Руспродсоюз» обратилась в Минпромторг с идеей отменить взимание платы с дальнобойщиков по системе «Платон» и обнулить ввозные пошлины для продукции, которую в России не производят. В списке — тропические фрукты, сахарозаменители, добавки для мясных и колбасных изделий, оборудование, упаковка, добавки для чая и кофе и др. В итоге издержки могут снизиться в зависимости от продукции от 5 до 15%.
«На ввоз собственно чая или кофе для фабрик мы не платим пошлин с середины нулевых, — комментирует гендиректор отраслевой организации „Росчайкофе“ Рамаз Чантурия. — Но на другие компоненты, например, на бумагу для чайных пакетиков, пошлина существует. Надеемся, что в результате её обнуления цены на чай и кофе не будут „танцевать“ слишком резко».
Исчезнут ли с прилавков бананы?
А вот для наших продавцов тропических фруктов отмена пошлин, по их собственным словам, «ситуацию не спасёт». Отрасль сейчас душат в первую очередь перевозчики международных контейнерных линий, которые решили не возить российские грузы. Из-за этого, например, у бананов есть шанс перейти в категорию деликатесных продуктов. Ещё недавно их привозили к нам больше всего — 8 млн коробок в месяц по 20 кг каждая. Теперь эти миллионы гниют на эквадорских складах, откуда Россия ввозила 90% бананов. Правительство Эквадора сейчас ищет способы спасения своей банановой индустрии, которая кормит там более 50 тыс. человек. А в российских магазинах цены пока подняли на 30%, но если ситуация не улучшится, то и 100%-ный рост — не предел, считают эксперты.
Переплывут ли океан виноград и яблоки?
Помимо бананов никак не могут переплыть океан виноград, апельсины, мандарины и грейпфруты, которые в это время традиционно привозили из стран Южного полушария (ЮАР, Австралии). Фруктов у нас до сих пор импортировали не менее 1/3 от потребности.
При этом только несколько видов до кризиса везли от соседей: узбекские абрикосы и сливы, белорусскую клубнику, молдавские яблоки. Яблоки приезжали и из дружественной Сербии. Всё остальное — из Аргентины, Бразилии, Египта, Ирана, Колумбии, Марокко, Таиланда, Турции, Чили, ЮАР, Эквадора.
«По разным категориям фруктов рост цен — около 100%, — констатирует гендиректор информагентства FruitNews Ирина Козий. — Причём на рынках подорожание больше, чем в магазинах, где цены пока сдерживают, но товары начинают исчезать с полок. Что касается овощей, здесь плохо идёт даже ввоз из соседних стран. Всё нормально только с грузами из Азербайджана и Турции. Приходится больше рассчитывать на своё. В географии поставок теперь многое зависит от того, есть ли у нас общая граница или возможность транзита через другие страны. Поэтому, например, поставки из Сербии под большим вопросом. И буквально сейчас закрываются для наших перевозчиков границы стран Прибалтики».
Почему не храним капусту, свёклу и морковь?
Проблема цен усугубляется тем, что в России сильно затянулся переход от советских овощебаз, где всё уныло гниёт, к современным овощехранилищам. Их строительство требует серьёзных инвестиций, но о хранении раньше думали редко — наоборот, всё старались побыстрее продать. Сегодня же первыми недостаток овощехранилищ почувствовали на себе потребители — когда те производители, кто сумел сохранить прошлогодний урожай, продают его втридорога, поскольку больше предложений на рынке нет.
По данным Минсельхоза РФ, в прошлом году в стране было построено 61 хранилище (в 1,5 раза больше, чем в 2020 г.), но это всё равно капля в море. «Мы производим примерно 5,5 млн т овощей в год, — подсчитал экс-руководитель Национального плодоовощного союза России, учёный-агроном Михаил Глушков. — Из них 1 млн т идёт на переработку, например, на производство консервов, т. е. потребляется быстро. А из оставшихся хорошо бы 60–70% закладывать на длительное хранение. Из фруктов мы выращиваем в основном яблоки и сливу, но храним только яблоки. Мощность плодохранилищ в прошлом году у нас была 877 тыс. т, а собираем мы 1,5 млн т яблок. То есть мощностями для хранения мы обеспечены на 60–70%».
Именно из-за нехватки современных овощехранилищ мы сейчас наблюдаем резкий рост цен на овощи борщевого набора (см. инфографику). На складах первыми подошли к концу запасы белокочанной капусты, моркови, свёклы и репчатого лука. Соответственно на них резко подскочила цена. А нового урожая — с Ближнего Востока и из Средней Азии — ещё не было. За март, по данным Росстата, подешевел только один продукт — огурцы (на 15% к февралю). Потому что на рынок вышла продукция российских теплиц. Скоро по этой же причине должна снизиться цена на свежие помидоры. Кстати, по мнению некоторых экспертов, в ближайшей перспективе именно огурцы, помидоры и картофель (с ним тоже есть проблемы, но не столь весомые, как у тех же бананов или болгарского перца) станут главной «овощной тройкой» на столах россиян.
Будет ли государство регулировать цены?
За ростом цен сегодня, кажется, следят все — и ФАС, и прокуратура, и региональные власти. Как заявила вице-премьер Виктория Абрамченко, правительство не планирует вводить ручное госрегулирование, а работает рыночными методами:
«Где-то включаются таможенно-тарифные меры, например, ограничение экспорта зерна и сахара, где-то — прямые меры поддержки и выделение финансирования, а также уменьшение числа посредников между производителями и торговыми сетями».
В марте крупнейшие сети заключили соглашение ограничить торговую наценку 5% на самые популярные продукты: хлеб, молочку, овощи, сахар, растительное масло и др. Но вскоре «Ашан» и «Оʹкей» отказались от этих «добровольных» ограничений на сахар. В своём обращении в ФАС компании так объяснили своё решение: там, где сахар был дёшев, его попросту смели с полок, и теперь нужно будет бороться с дефицитом. Лучше всего это делать ценой: человек так устроен: если подорожало, то больше, чем ему надо, не возьмёт.
Отраслевые эксперты и правительство успокаивают людей заверениями, что сахара, гречки и других продуктов в «закромах Родины» достаточно. Гречихи — свыше 400 тыс. т, сахара аж 2 млн т, и этого количества достаточно до нового урожая, т. е. до сентября. «Запасы сахара частично переехали с розничных полок и складов на кухни. Так что в ближайшие месяцы розничные продажи будут ниже», — говорит ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов.
Как заявил «АиФ» директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов, дефицита овощей в России бояться не надо, а нынешний рост цен связан исключительно с сезонным исчерпанием запасов и аномальным падением курса рубля. С появлением на рынке овощей нового урожая и стабилизацией национальной валюты инфляция перестанет расти катастрофически. «В апреле-мае инфляция при отсутствии новых шоков будет снижаться — на фоне укрепления рубля и того, что все уже закупились по максимуму. Думаю, ориентир ближайших месяцев — это рост цен на 20% годовых», — считает эксперт.