Содержание
Курица становится все дороже, но так и не превращается в деликатес, сообщил aif.ru руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. По данным ЕМИАСС, рост цены за год составил около 6%. Это вполне соответствует уровню продовольственной инфляции и росту доходов населения, считает эксперт.
Кто кого заклевал
«Мы говорим о том, что техника стала стоить вдвое больше, выросли цены на зерно, а корма дают 70% себестоимости бройлера, повышают зарплаты, а потом удивляемся, что и курятина подорожала, — говорит он. — Цены на мясо птицы долго время снижались, в начале этого года птицефабрики отпускали курятину по цене на грани рентабельности или даже ниже. Такое бывает, для рыночной экономики это нормально. Сейчас цены подросли. Но они вполне соответствуют соотношению спроса и предложения, которое есть на рынке».
В России потребление мяса птицы на душу населения — 80 кг в год. Это чуть ниже, чем в среднем в богатых странах — там по 82 кг в год, подсчитали в ФАО ООН. Вообще 45% животного белка, который съедают россияне, приходится на мясо птицы: в основном, курицу и индейку. Конкретно на бройлера — 40%. Следом идет свинина — 38%, потом уже более дорогие говядина и баранина.
«Сейчас впервые за длительный период времени в нашей стране начали расти располагаемые доходы: правительство индексирует пенсии и зарплаты бюджетников, в первую очередь, силовиков, работает система адресной социальной помощи, — перечисляет Юшин. — У людей появляются дополнительные деньги. И первое, на что они их тратят — на самое доступное мясо, то есть курицу. По идее, в ответ надо увеличить ее производство и продажу, но тут не все так просто».
Чтобы нарастить выпуск бройлеров — хоть замороженными тушками, хоть разделанными на части — надо построить новые птицефабрики. Для этого нужны деньги, а программы льготных кредитов для птицеводства уже завершены. Коммерческий кредит стоит дорого. При этом низкий курс рубля дополнительно осложняет закупки импортного оборудования, обойтись отечественным здесь не получится, уверен Юшин. Из-за этого вслед за ростом спроса нарастить предложения, тем более в такой короткий срок, отрасль не в состоянии.
«Я не считаю нынешние цены на курицу высокими, — заключает Юшин. — Но благодаря их росту у компаний могут появиться деньги для развития производства. Тогда увеличится предложение и цены снова пойдут вниз. Такой вот циклический процесс, просто мы сейчас находимся в фазе растущих цен».
Продукт выбора
Разница в цене между теми же огурцами и курицей сейчас составляет какие-то 20%. При этом пищевая ценность мяса птицы несравнимо выше. Если человек на последние деньги вынужден покупать себе что-то съестное, он скорее купит курицу, сделает из нее себе и первое, и второе блюдо, чем килограмм огурцов.
Соотношение цен на полные тушки бройлеров и их части — явление динамическое. В сезон шашлыков лапки и крылышки начинают дорожать, осенью — дешеветь. При этом в отрасли средняя зарплата на 40-45% ниже, чем в целом по экономике, рабочих рук, как и везде, не хватает, поэтому разделывать птицу скоро может оказаться просто некому, сетует Юшин. Поднять же получку работникам птицефабрики не могут — выручки и так не слишком много.
Рост цен на курицу должен прекратиться осенью — это тоже традиционное ежегодное явление. Причем первые предвестники этой тенденции уже заметны, поделился руководитель Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев.
«В июле закупочные цены на курятину росли существенно меньшими темпами, чем в мае, — сказал Караваев. — Федеральные сети не транслируют этот рост в полной мере на полку. К примеру, на тушку бройлера ритейл уже длительное время удерживает отрицательную наценку: средняя минимальная розничная цена последних трех недель ниже закупочной на 2%. В торговых сетях — членах АКОРТ на предпоследней неделе июля бройлер „первой цены“ в среднем стоил 175,14 руб.».
Не фиксируют в АКОРТ и всплеска спроса на этот вид мяса: этим летом курятину покупают ровно в тех же объемах, что и обычно.
Дом для бройлера
Еще одной серьезной проблемой для птицеводства, как и многих отраслей нашей аграрной экономики, стало сокращение поставок генетического материала — кроссов кур, полагает директор центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. Кроссы — это бабушки и мамы кур-несушек и бройлеров. Основные их поставки идет из Голландии, свои генетические материалы тоже есть, но их производительность в полтора-два раза ниже, чем у импортных.
«Не то, чтобы Голландия как-то недружественно прекращала поставки, просто им сложно и неудобно работать в Россией, забирать отсюда выручку в валюте, — говорит Остапкович. — Такая же проблема с быками-осеменителями, посадочным материалом для сахарной свеклы, овощей, картошки, подсолнечнику… Отечественные гибриды здесь тоже есть, но они отстают по урожайности или производительности. Мы можем распахать и засеять той же сахарной свеклой в два раза больше площади, чтобы обеспечить сырьем наши сахарные заводы. Но для этого нужны рабочие руки, а их и так не хватает. Нельзя же снять людей с заводов, сказать, что нам сахар важнее мебели, и отправить их выращивать сахарную свеклу».
Похожие проблемы с витаминами, вакцинами, многими видами кормов. Для решения всех этих сложностей отрасли нужны деньги, которые можно взять только в одном источнике — у потребителя, то есть у нас с вами.
При этом Россия продолжает поставлять мясо птицы более чем в полсотни стран. Например, Китай с удовольствием покупает лапы и сердца куриц. Заинтересованы в Поднебесной и в средней части, но выковыривать эту запчасть специально для них нет смысла: крыло в сборе вполне пользуется спросом и в России.
С другой стороны, экспорт курятины — намного более выгодное дело, чем поставки того же зерна. Как минимум, добавленной стоимости больше. Рабочих мест и налоговых отчислений так будет сформировано намного больше, как и ВВП.
Еще один фактор, влияющий на российское птицеводство — СВО. Исторически так сложилось, что в Белгородской области выращивают каждую десятую курицу в стране. Сейчас там не самая благоприятная обстановка для развития производства. Однако пока местные производители справляются.
Оцените материал